FAQ

Les choses à savoir

On nous demande régulièrement comment nous préparons notre délicieux thé. Nous avons interrogé nos maîtres du thé et voici donc toutes les réponses à vos questions.

Les questions les plus fréquentes

Cliquez sur l’une des catégories ci-dessous pour découvrir les réponses à vos questions

  • Questions générales
    D'où vient le thé ?

    Le thé viendrait de Chine. La légende dit que Shennong, Empereur de Chine et prétendu inventeur de la médecine chinoise, aurait découvert le thé en tant que boisson en 2737 av. J.-C. environ. Il était assis dehors lorsque des feuilles de thé frais seraient tombées d’un arbuste dans sa tasse d’eau chaude. Bien que la véracité de cette anecdote soit discutée, cela reste néanmoins une belle histoire à raconter! À l’heure actuelle, la Chine et le Japon sont les 2 premiers pays producteurs et exportateurs de thé. Mais du fait de sa popularité internationale grandissante, le thé est maintenant cultivé dans de nombreux pays d’Asie comme l’Inde et le Sri Lanka.

    Quelles sont les différentes variétés de thés ?

    Toutes les variétés de thé proviennent du même arbuste: le théier (Camellia Sinensis). Leur différence est due à la phase de préparation, au cours de laquelle les feuilles et les bourgeons sont plus ou moins oxydés. Le thé vert n’est pas oxydé, le thé blanc l’est un peu plus et le thé noir subit une oxydation complète.

    Comment préparer ma tasse de thé ?

    Pour avoir une tasse de thé parfaite, commencez par verser de l’eau fraîchement bouillie (et non pas l’eau qui est restée dans votre bouilloire depuis la dernière fois!) sur votre sachet de thé. Laissez infuser 1 à 3 minutes pour le thé vert et blanc, 2 à 4 minutes pour le thé noir et 3 à 5 minutes pour les infusions. Et c’est prêt!

    L'altitude à laquelle l'arbuste pousse a-t-elle une influence sur le thé ?

    Aussi surprenant que cela puisse paraître, l’altitude a bel et bien une influence directe sur la saveur du thé. Grâce aux températures plus fraîches en altitude, les feuilles poussent plus lentement, ce qui laisse le temps aux saveurs de se développer davantage.

    Pourquoi ma tasse de thé est-elle tâchée ?

    La coloration de votre tasse de thé est due au tanin. Alors oui c’est vrai, c’est un peu pénible de devoir frotter sa tasse, mais c’est en partie grâce au tanin que le thé acquiert sa saveur astringente, si singulière. Pour éviter de salir votre tasse de thé et de passer trop de temps à la nettoyer, vous pouvez toujours utiliser une théière !

  • Notre éthique
    Pourquoi les thés et infusions ne sont pas tous issus du commerce équitable?

    Nous faisons tout notre possible pour que tous nos produits soient certifiés Fairtrade, mais cela n’est malheureusement pas toujours possible. Nous travaillons cependant en étroite collaboration avec l’ensemble de nos fournisseurs et nous nous assurons que tous nos ingrédients soient achetés dans une démarche éthique et responsable. Si vous souhaitez en savoir plus sur le Fairtrade, cliquez ici.

    Quelle est l'origine de vos thés ?

    Nous achetons nos thés dans différents pays, notamment en Inde, au Sri Lanka, en Chine, au Kenya, en Afrique du Sud, en Tanzanie et en Ouganda, mais les noms des plantations restent notre petit secret !

  • Exigences diététiques
    Les produits sont-ils sans gluten ?

    Nous nous efforçons de minimiser les traces de gluten dans nos thés, donc on peut dire qu’ils sont sans gluten oui … sauf si vous trempez votre biscuit dedans évidemment !

    Je suis allergique aux noix; me garantissez-vous que ma boisson n'a pas été en contact avec des noix ?

    Nous n’utilisons pas de noix dans nos usines et faisons vraiment tout notre possible pour éviter toute contamination.

    Quel taux de caféine y a-t-il dans les thés ?

    Le thé est un produit naturel et de nombreux facteurs peuvent influencer le taux de caféine, dont la préparation. Pour vous donner une petite idée, il y a en général entre 40 et 70 mg de caféine dans une tasse de thé.

  • Lieux d'achat
    Je vis en France où est-ce que je peux acheter les produits?

    Une petite tasse de thé ? Vous pouvez retrouver les produits de la gamme Clipper au rayon bio des grandes surfaces et sur les Drive. Nous vous souhaitons une excellente dégustation.

    Je vis à l'étranger, où est-ce que je peux acheter les produits?

    Les thés Clipper sont vendus dans de nombreux pays du monde; pour savoir où les acheter, vous pouvez vous rendre sur cette page afin de contacter directement l’un de nos distributeurs internationaux. Pour toute question concernant les commandes à l’international, merci de nous contacter à l’adresse clipper@clfdistribution.com.

    Je vis à l'étranger, est-ce que je peux distribuer les produits?

    Merci de nous écrire à l’adresse mail international@clipper-teas.com afin d’échanger sur les opportunités de distribution à l’international.

    Pourquoi est-ce que je ne trouve pas mon thé préféré dans mon supermarché?

    Les offres des supermarchés ne cessent d’évoluer. Si vous ne trouvez pas votre thé ou infusion favorite, vous pouvez demander au manager du magasin, il pourra surement vous renseigner!

  • Sachets de thé non blanchis
    Pourquoi la couleur de mon sachet est-elle plus foncée ?

    La couleur est plus foncée car le sachet n’a pas été blanchi! Cela peut paraître surprenant, car nous n’avons pas l’habitude de le voir ainsi, mais sa couleur naturelle est bel et bien marron et non pas blanche. Nous savons que le non-blanchiment des sachets n’a aucune influence sur le goût, alors nous préférons utiliser les emballages les plus naturels possible.

    Est-ce que le non-blanchiment des sachets a une influence sur le goût ?

    Non, nous vous assurons que nos adorables petits thés resteront tout aussi délicieux! Nos experts James et Dan ont testé et re-testé les thés dans les sachets non blanchis (ils ont même goûté de l’eau chaude avec seulement le sachet de thé !) et avec leurs papilles gustatives incroyables ils nous affirment qu’il n’y a absolument aucune incidence sur la qualité du thé. Pour couronner le tout, nous avons même organisé des séances de dégustation à l’aveugle avec des groupes plus nombreux et ils n’ont pas su faire la différence entre le thé de sachets blanchis et non blanchis

    Si Clipper a choisi de ne pas blanchir ses sachets de thé, pourquoi d'autres entreprises le font-elles ?

    Nous pensons que ce choix est purement esthétique, un sachet blanc peut-être plus attirant qu’un sachet plus foncé. Cependant chez Clipper, nous n’avons pas hésité une seule seconde à supprimer cette étape de blanchiment de notre processus de production. Nos emballages sont ainsi plus naturels et nos thés tout aussi délicieux.

    Tous les sachets de thé Clipper sont-ils non blanchis ?

    Eh oui ! Tous, absolument tous, les thés comme les infusions, pas de jaloux !

    Pourquoi les sachets sont-ils protégés par une enveloppe ?

    Nous les protégeons pour les garder bien au frais, afin qu’ils gardent toutes leurs saveurs et leur goût si spécial. En effet, grâce aux enveloppes, les ingrédients sont protégés des facteurs externes tels que la lumière ou l’humidité. L’enveloppe vous permet aussi d’emporter votre thé préféré avec vous, de le mettre dans votre sac à main ou dans votre poche et de le boire à tout moment de la journée, dans n’importe quel endroit !

Clipper natural fair delicious footer